Гать. СНТ Прогресс. Администрация
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Гать. СНТ Прогресс. Администрация

На данном форуме будет представлена важнейшая информация от администрации СНТ Прогресс (Екатеринбург, ст. Гать): объявления, протоколы собраний и проч.

Вход

Забыли пароль?



Последние темы
» О воровстве водопроводных труб
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПт Мар 01 2024, 15:13 автор Садовод

» Замечательное рядом
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Ноя 20 2023, 19:00 автор Алексей З

» ПРОТОКОЛЫ
Консультирует адвокат (интернет) EmptyСр Июн 22 2022, 14:52 автор andrei96

» Устав СНТ "Прогресс"
Консультирует адвокат (интернет) EmptyЧт Июн 02 2022, 22:01 автор Алексей З

» Об общем собрании 04.06.2022
Консультирует адвокат (интернет) EmptyЧт Июн 02 2022, 21:32 автор Алексей З

» Состояние дел
Консультирует адвокат (интернет) EmptyСр Май 25 2022, 17:04 автор Алексей З

» Проблемы энергетики. Последний аккорд.
Консультирует адвокат (интернет) EmptyВс Сен 12 2021, 22:05 автор Алексей З

» Противопожарная безопасность
Консультирует адвокат (интернет) EmptyВт Сен 07 2021, 19:40 автор Алексей З

» ВЫПУСК СТЕНГАЗЕТ
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:59 автор Максим

» Как дела на форуме?
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:59 автор Максим

» Электронные обращения к руководству СНТ Прогресс
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:58 автор Максим

» Наболевшие ответы правления
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:58 автор Максим

» Важные адреса, телефоны, персональные и другие данные
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:58 автор Максим

» на обсуждение
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПн Сен 06 2021, 11:56 автор Максим

» Законный ли у нас в СНТ председатель?
Консультирует адвокат (интернет) EmptyЧт Сен 02 2021, 23:04 автор Алексей З

» Консультирует адвокат (интернет)
Консультирует адвокат (интернет) EmptyСр Авг 25 2021, 20:33 автор Алексей З

» После сбора на веранде 03.10.20
Консультирует адвокат (интернет) EmptyЧт Май 27 2021, 13:17 автор Алексей З

» Новый устав товарищества
Консультирует адвокат (интернет) EmptyПт Апр 30 2021, 16:51 автор Алексей З

» Заброшенные участки (тексты из интернета)
Консультирует адвокат (интернет) EmptyВс Мар 14 2021, 22:21 автор Алексей З

» О подготовке ОС во время чумы
Консультирует адвокат (интернет) EmptyВт Авг 18 2020, 22:10 автор Алексей З

Опрос

Считаете ли Вы полезным создание форума данного формата?

Консультирует адвокат (интернет) Vote_lcap47%Консультирует адвокат (интернет) Vote_rcap 47% [ 84 ]
Консультирует адвокат (интернет) Vote_lcap53%Консультирует адвокат (интернет) Vote_rcap 53% [ 96 ]

Всего проголосовало : 180


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Консультирует адвокат (интернет)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Алексей З

Алексей З
Председатель СНТ
Председатель СНТ

Саяпина Татьяна
Адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов
22 Января 2019


Ведение садоводства по новым правилам
Садоводы-индивидуалы больше не будут заключать договоры с СНТ для пользования общим имуществом, а станут уплачивать взносы

До 2019 г. садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество садоводческого некоммерческого товарищества, заключали с ним договоры. С 1 января этого года вступил в силу новый Закон о садоводстве и огородничестве. Согласно ему садоводам-индивидуалам не придется заключать договоры с товариществом, однако они должны будут уплачивать взносы. Давайте разберемся, что делать с ранее заключенными договорами; как узнать, почему установлена та или иная сумма взносов; что делать, если она завышена; и какие преимущества садоводам дает новый закон.
Кто относится к садоводам-индивидуалам?
Как по ранее действовавшему Закону о садоводстве и огородничестве1, так и по новым правилам2, которые начали действовать с 1 января 2019 г., садоводами-индивидуалами считаются граждане, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке. Фактически к ним относятся лица, которые владеют участками на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), но не желают вступать в него.
К примеру, человек, достигший 18 лет, приобрел земельный участок для выращивания яблонь на территории СНТ, но членом товарищества он так и не стал. Для того чтобы вступить в СНТ, ему нужно будет обратиться к председателю товарищества, на территории которого расположен его земельный участок, и подать заявление на вступление в члены СНТ с приложением копий паспорта и документов, подтверждающих приобретение земельного участка, например договора купли-продажи.
Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?
Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы). 
Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях. Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке». Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества. 
Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г. № 66). В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу. Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.
Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.
Почему изменили порядок использования общего имущества?
Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров. Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом3. Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.
Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.
Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?
Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.
Вместо заключения договора придется уплачивать взносы?
В новом законе не предусмотрено заключение договоров садоводами-индивидуалами, но определена их обязанность платить взносы. Новелла о взносах коснется каждого гражданина, не желающего вступать в товарищество. Новый закон обязывает любого собственника земельного участка, входящего в состав товарищества, уплачивать взносы, установленные правлением, независимо от наличия членства в товариществе. При этом взносы могут быть либо одинаковыми для каждого владельца земельного участка, либо пропорциональными площади участка – в зависимости от решения членов правления товарищества, согласно п. 21 ч. 1 ст. 17 нового Закона о садоводстве и огородничестве. Важно отметить, что до сих пор законодательно не урегулированы порядок исчисления, размер и механизм уплаты взносов в СНТ. Кроме того, в уставе товарищества могут быть определены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
Как узнать, каким образом устанавливается размер взносов?
Размер членских взносов не может быть определен произвольно. Он должен иметь финансовое обоснование. Обоснованность размера взносов, взимаемых с садоводов-индивидуалов, должна подтверждаться расчетом. Его подготовкой занимается правление товарищества. Утверждается такой документ общим собранием членов товарищества.
По просьбе садовода-индивидуала товарищество должно выдать ему этот расчет и отказать не вправе. В связи с тем, что садоводы-индивидуалы теперь обязаны платить взносы на содержание общего имущества СНТ, в силу п. 6 ч. 3 ст. 11 нового Закона о садоводстве и огородничестве они имеют право знакомиться с финансово-экономическим обоснованием размера взносов. На основании этого же пункта садоводы-индивидуалы вправе получать заверенные печатью товарищества и подписью его председателя копии финансово-экономического обоснования размера взносов. Они предоставляются по заявлению садовода за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества.
Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель. Поэтому обращаться за получением финансово-экономического обоснования размера взносов нужно именно к нему.
Что делать, если СНТ отказывает в выдаче обоснованного расчета суммы взносов?
Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы. Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов. Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст. 11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.
В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.
Если садовод не хочет платить взносы, придется идти в суд?
Если возник конфликт по поводу уплаты взносов и пеней, вопрос может быть решен сразу в судебном порядке. Например, садовод-индивидуал вправе обратиться в суд, если сумма взносов завышена. Но суд примет его сторону, только если он докажет свою правоту. Это можно сделать следующим образом.
Садовод-индивидуал должен подать исковое заявление, в котором нужно просить уменьшить сумму взносов. К нему необходимо приложить доказательства. Это обоснованный расчет суммы взносов, который следует получить в СНТ, а также пояснения к нему: почему садовод-индивидуал считает его необоснованным – возможно, в расчете есть ошибки и неточности. Если в суде они будут выявлены, то сумма должна быть уменьшена. Таким образом, садовод-индивидуал должен выяснить, как производится расчет суммы взносов, по каким формулам и по какому принципу. Эти пояснения можно написать в исковом заявлении – суд будет рассматривать их в качестве доказательств (объяснения сторон). Также их можно написать на отдельных листах, которые будут поданы в качестве приложения к исковому заявлению. Но тогда в иске важно недвусмысленным образом сослаться на это приложение, чтобы суд и другая сторона спора сразу же смогли найти оспариваемую информацию.
Другими важными доказательствами могут быть приходные кассовые ордера СНТ, чеки, квитанции и иные письменные документы, подтверждающие перечисление взносов.
Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи в данном случае также могут быть учтены судом. Однако в подобных делах большая роль традиционно отводится письменным доказательствам, которые однозначно подтверждают факт уплаты взносов.
Для получения информации, подтверждающей уплату взносов, суд может истребовать информацию путем направления запросов в банк и иные органы. Но это целесообразно, если садовод-индивидуал самостоятельно не может получить запрашиваемые сведения. Например, в связи с потерей чеков, подтверждающих перевод суммы взносов на расчетный счет в СНТ безналичным способом. Во внесудебном порядке получить эту информацию будет весьма затруднительно, особенно если речь идет о давно прошедших периодах.
В каком случае суд займет сторону товарищества, а садовод окажется неправ?
Если садовод-индивидуал не сослался на норму закона, на основании которой суд может занять его сторону; не представил доказательства, подтверждающие его правоту (не смог обосновать неправомерность начисления взносов; предоставил суду не все документы (квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие оплату); не смог грамотно отстоять свою позицию в суде. 
Люди, которые редко посещают судебные заседания, зачастую не знают, как правильно себя вести в суде, забывают важную информацию и не представляют необходимые доказательства. Конечно, решение суда можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Но все же лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который окажет помощь и минимизирует возникшие проблемы с СНТ.
Каковы преимущества и недостатки нового закона?
Раньше садоводы-индивидуалы могли не платить за общее имущество, если они им не пользовались, теперь же обязали платить всех. Уплаченные взносы идут на содержание общего имущества СНТ.
Однако новый закон дает и явные преимущества садоводам-индивидуалам: поскольку они теперь платят взносы, у них появилось право голосования на общем собрании. То есть все владельцы участков на территории товарищества смогут проголосовать по двум основным блокам вопросов, которые касаются принятия приходно-расходной сметы, утверждения взносов и оформления земельных участков общего пользования.
Кворум сейчас по-прежнему сохраняется: общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие более 50% участников из членов товарищества. Таким образом, пришли садоводы-индивидуалы или не пришли – это их право, но если пришли, то по двум основным вопросам товарищество обязано учитывать их голоса. Оно же определяет порядок учета голосов.
Отметим также, что теперь заключать договоры с товариществом не нужно. Значит, будет меньше бумажной волокиты. Однако, когда заключались договоры об использовании общего имущества, можно было дополнительно прописать условия, устраивающие одновременно две стороны (допустим, особенности оплаты – полная, частичная и т.п.), а теперь все урегулировано законодательно. С одной стороны, это не очень удобно, ведь дополнительные условия предусмотреть нельзя. А с другой – теперь порядок един для всех.

Опубликовать эту запись на: reddit

Алексей З

Сообщение Пт Апр 30 2021, 14:17 автор Алексей З

Юридический центр "Адвекон" / Для юридических лиц /Услуги председателям СНТ /
      Оплата электроэнергии и потерь в СНТ
Юридическое обслуживание + бесплатные консультации садоводов, не являющихся должниками - от 5 тыс/мес.
   С 01.01.2019 г. вступил в действие ФЗ-217. Согласно ст. 14, все садоводы (члены СНТ и лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке), платят членские и целевые взносы .     При этом, конкретными расходами (взносами) по электроэнергии являются:
расходы на «осуществление расчетов с поставщиками … электрической энергии … на основании договоров, заключенных с этими организациями» (пп.2) п.5 ст.14)
расходы, связанные «с содержанием имущества общего пользования» (пп.1) п.5 ст.14) убытки, связанные с эксплуатацией электросетей: оплата «потерь» (абз.7 п.2 Правил к Постановлению Правительства РФ т 04.05.2012 г. № 442, решение общего собрания).
  При этом важным словом является слово «регулярные», то есть установленные законом, Уставом и/или решением общего собрания, с определенными периодами внесения (раз в год, ежемесячно и пр.), обязательные для всех, не содержащие исключений ни для инвалидов, ни для многодетных или иных льготных категорий граждан, независимо от сезонности и проживания или отсутствия граждан на своих садовых участках. При этом «Периодичность не может быть чаще одного раза в месяц (ст.14 п.4).
  Для тех, кто хочет нарушать закон, законодатель специально внес пункт и справедливо разрешил брать компенсационные платежи в виде взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов (ст. 14 п. 9). При этом размер пеней может быть установлен каждым СНТ самостоятельно (ст. 14 п. 9).
  Как видим, законодательство указывает, что все граждане, проживающие на территории СНТ и ответственные за свои садовые участки, обязаны платить расходы, за счет которых осуществляется электроснабжение, и пени за несвоевременную оплату.  
      Прибор учета на входе в СНТ
 На границе балансовой принадлежности внутренней сети СНТ установлен прибор учета электроэнергии. Он показывает, сколько электроэнергии было поставлено в СНТ, подлежащее к оплате. Весь этот объем СНТ обязано оплачивать ежемесячно.      
Законодательные технологические и иные потери
  Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения и состоит из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают дополнительные потери. Законодательство допускает до 10% от «входящих» объемов электроэнергии. Потери есть постоянные и от потребителя не зависящие, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии. И выражены они в процентном отношении.
  Члены СНТ, и «индивидуалы» ведут учет потребления на своих участках с помощью индивидуальных приборов учета электроэнергии. При этом сумма показаний всех индивидуальных приборов учета всегда меньше, чем учтенное на входном приборе учета всего СНТ.
   В сети есть ряд потерь:  
  технологические потери в сетях СНТ.
  разница между показаниями индивидуальных и общего счетчика
  неучтенное потребление электроэнергии, задержки с передачей показаний счетчиков и оплатой
  оплата вперед за еще не использованную электроэнергию, по более низким тарифам.
   Поэтому, каждое СНТ величину взыскиваемых компенсационных потерь может установить самостоятельно.
Расходы по оплате имущества общего пользования
Электрохозяйство СНТ должно иметь статьи расходов на ремонт, модернизацию, обслуживание, замену вышедшего из строя оборудования, иные расходы, установленные решением общего собрания. Эта часть входит в смету расходов на каждый год и утверждается общим собранием.
Судебная практика
   Судьи придерживаются мнения, что оплата за электроэнергию должна состоять из двух (а в ряде случае и больше) составляющих (разных платежей):
  установленного законом тарифа, по которому происходит оплата потребляемой электроэнергии.
  платы за содержание сетей и покрытие потерь. Их каждое СНТ устанавливает самостоятельно. При этом подтверждающими документами будут Устав СНТ и протоколы общих собраний, вносящие дополнительные условия в основания и сроки установленных платежей.
    В большинстве судебных решений начислены пени на несвоевременную оплату потребленной электроэнергии и компенсации потерь.
Статья подготовлена юристом Н.Б.Генераловой

Источник текста: https://www.adveconspb.ru/legal/uslugi-predsedatelyam-snt/oplata-elektroenergii-i-poter-v-snt/
www.adveconspb.ru

Алексей З

Сообщение Чт Май 20 2021, 15:04 автор Алексей З

Я- Адвокат.РУ
Обязано ли СНТ платить налоги с небольших вознаграждений своим работникам
4 декабря 2020
  Вознаграждения, выплачиваемые председателю СНТ, облагаются НДФЛ в общем порядке
Допустим, в садоводческом некоммерческом товариществе есть садоводы, которые готовы выполнять определенные работы. Например, они могут косить, убирать территорию и т.д. Им за это платит садоводческое товарищество небольшие деньги. Обязательно ли платить с этих выплат налоги, если да, кто их должен платить.
Вознаграждения, выплачиваемые садоводам, председателю СНТ, другим физическим лицам, привлекаемым к работам, облагаются НДФЛ в общем порядке.
Особенностей налогообложения НДФЛ и страховыми взносами для СНТ не предусмотрено.
По мнению Минфина РФ освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц оплаты труда, получаемой физическими лицами в садоводческих товариществах, поставит рассматриваемую категорию налогоплательщиков в неравное (привилегированное) положение с другими физическими лицами, также получающими вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей (Письмо от 4 октября 2018 г. № 03-04-09/71324).
При выплате вознаграждений физическим лицам, СНТ признается налоговым агентом и должно удержать и перечислить НДФЛ по ставке 13%.
Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. При этом каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы, в отношении которых оно признано налогоплательщиком.
Страховые взносы удерживаются в зависимости от вида возникающих отношений: трудовые или гражданско-правовые.
Вознаграждения, выплачиваемые председателю СНТ, облагаются НДФЛ в общем порядке, поэтому товарищество выступает в роли налогового агента, в обязанности которого входят исчисление, удержание с доходов и уплата в бюджет суммы НДФЛ, а также сдача в налоговый орган отчетности по НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 06.02.2018 № 03-15-05/6944, Письмо Минфина РФ от 4 октября 2018 г. N 03-04-09/71324).
Выплаты по гражданско-правовому договору подряда и договору оказания услуг облагаются НДФЛ. Налог удерживается при каждой выплате - и с аванса, и с вознаграждения за выполненную работу (Письмо Минфина от 23.06.2020 N 03-04-05/54027).
Удержанный НДФЛ перечисляется не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).
При выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору нужно удержать страховые взносы только в ПФР и ФФОМС. Взносы на случай временной нетрудоспособности начислять не надо. Взносы травматизм начисляются, если это предусмотрено условиями договора.
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко
Статья 198 УК РФ. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов

Алексей З

Сообщение Чт Май 20 2021, 15:49 автор Алексей З

Зарплата ниже МРОТ: что за это будет
08.05.2018
К налоговой ответственности за зарплату ниже МРОТ инспектор не привлечет. Но это не делает такое нарушение менее опасным: за него предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. А с налогами придется разбираться, когда недоначисленную зарплату придется доплачивать. Из письма в редакцию: "Во время налоговой проверки инспектор обнаружила, что мы платили зарплату ниже МРОТ. Оштрафуют ли нас за неуплату налогов?"  Мнение эксперта: Нет, по статье 122 Налогового кодекса (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ вас не оштрафуют. Но если это нарушение выявили, то инспекция может сообщить об этом в Роструд. За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или взыскать с него штраф от 20 000 до 30 000 руб., а на организацию могут наложить штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ). За выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность по статье 145 УК РФ. Размер штрафа – от 120 000 руб. Крайняя мера наказания — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/zarplata-nizhe-mrot-chto-za-eto-budet
© Бухгалтерия.ру

Алексей З

Сообщение Пт Май 21 2021, 13:25 автор Алексей З

04.02.2021г. Правительство области установило величину прожиточного минимума на весь 2021 год.
Правительство Свердловской области установило прожиточный минимум на весь 2021 год по новой методике в соответствии с внесенными изменениями в федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Ранее прожиточный минимум устанавливался поквартально, теперь расчет прожиточного минимума устанавливается на весь год, и он больше не привязан к стоимости потребительской корзины.
«Величина прожиточного минимума в Свердловской области на 2021 год по новым расчетам составила на душу населения – 11 206 рублей в месяц, для трудоспособного населения – 11 966 рублей, для пенсионеров – 9 521 рубль, для детей – 11 850 рублей», – сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.
Согласно федеральному закону, величина прожиточного минимума на 2021 год устанавливается субъектом Российской Федерации в размере не ниже величины прожиточного минимума в субъекте за второй квартал 2020 года. В Свердловской области по сравнению со вторым кварталом 2020 года величина установленного на 2021 год прожиточного минимума увеличилась на душу населения на 2%, для трудоспособного населения – на 2,2%, для пенсионеров – на 6,2%, для детей – на 1,3%.

Алексей З

Сообщение Ср Авг 25 2021, 20:33 автор Алексей З

Цитата из многостраничной консультации адвоката (относительно третьего "пояснения" инициативной группы)
"Новый закон о СНТ прямо предусмотрел, что вступительные и членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Это значит, что у СНТ должен быть расчетный счет и взносы можно вносить только на него. Порядок и размеры определяет администрация товарищества. Закон не предполагает, что у СНТ есть право выбора: никакой кассы и никаких наличных кассиру.
Не всем дачникам и садоводам это понравилось. Много лет они платили взносы кассиру лично, не тратились на открытие расчетного счета, и их все устраивало. Теперь государство заставляет их платить взносы через банк.
Дачники и садоводы не смирились и стали отправлять запросы в налоговую, писать на форумах и искать варианты. Средства массовой информации публиковали экспертные мнения, самым популярным стало такое: новая норма противоречит гражданскому кодексу. В ГК РФ сказано, что граждане вправе проводить расчеты как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Гражданский кодекс имеет бОльшую юридическую силу, поэтому неважно, что там написано в новом законе о СНТ, не нужно его применять.
п. 1 ст. 861 ГК РФ
Именно на этот вывод ссылается председатель вашего товарищества. (Автор имеет ввиду товарищество консультируемого члена СНТ) У него могут быть корыстные интересы по нецелевому расходованию денежных средств. Но также он может защищать интересы тех садоводов, которые привыкли рассчитываться наличными. В любом случае нужно разобраться, применять новый закон о СНТ или нет."
                                                                        Наталия Богатырёва (юрист)

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021)
ГК РФ Статья 861. Наличные и безналичные расчеты
1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
      3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения